Самарская митрополия
Официальный сайт

Все всё всегда вместе.

1. Богданова (Праведная) Наталья Леонтьевна.
  2. 13 июня 1974 г.р. Родилась в с. Новоюласка Красногвардейского района Оренбургской области.
  3. Нас пятеро: родители и мы – 3 сестры (Я, Елена и Оксана).
  4. Дедушек и бабушек у меня много, поскольку мой родной отец умер очень рано(утонул), а мама вышла замуж во второй раз. Мой дедушка со стороны родного папы – Праведный Василий Степанович – воевал в В.О.войну, был ранен, победу встретил в Будапеште. После войны дед работал бригадиром на ферме, всегда держал большую пасеку. После войны же дед и женился на Кизимовой Галине Никитовне – это моя бабушка. У них было четверо детей: 3 сына и дочь. Мой папа был младшим из сыновей, он утонул в 1979г. Сколько я себя помню, бабушка всегда была дома, всегда чего – то делала, и особенно было интересно наблюдать за ней, когда она молилась на ночь (утром я спала, поэтому не видела утреннюю молитву). Но никого из внучек бабушка к молитве не привлекала, ничего не говорила. Тогда, наверное, это было не принято. Дедушка и бабушка и поныне живы, сейчас им по 88 лет. Дедушка со стороны мамы – Гамалей Борис Давыдович (1932 г.р.) – был инженером от Бога. Технику любил до безумия, всегда был очень аккуратный, все у него было по полочкам, по баночкам. Любил порядок во всем. Очень хорошо знал точные науки (физику, математику), после школы решил поступать в г. Куйбышев в институт (сейчас это аэрокосмический), хотел проектировать и строить ракеты. Сдал все экзамены, но на желаемый факультет его не приняли, потому что он был сыном раскулаченного. Предложили другой факультет, дед обиделся, забрал документы. Институт он закончил в Оренбурге, работал в колхозе инженером, был на хорошем счету, но всю жизнь вспоминал о своей несбывшейся мечте. «Если бы я строил ракеты, у вас бы была совсем другая жизнь», — говорил он своим детям. Бабушка – Гамалей (в девичестве Дудко) Анна Ивановна (1932г.р.) – закончила Джамбульское медучилище, работала медсестрой в детском саду. Была очень легкая на подъем, именно она уговорила деда ехать поднимать целину. Во многом «благодаря» ей, они несколько раз переезжали с места на место, пока, наконец, не вернулись в родное село.  Что же  касается родителей отчима, то его отец – Емельянов Николай Андреевич – был участником В.О.войны. Он был профессиональным военным, окончил кавалерийское училище. Так и пошел на войну – на танки с шашкой. В самом начале войны попал в плен, несколько раз пытался бежать (на теле мы видели одни рубцы и шрамы от побоев и укусов собак), был освобожден в 1944г. американцами, которые разбомбили крематорий, куда вели советских пленных. После плена дед оглох, после  возвращения домой всю оставшуюся жизнь проработал фуражиром на ферме. Про бабушку Сашу много сказать не могу, знаю ее как женщину властную, капризную, твердую. В семье отчима она была хозяином.
  5. Родного отца я помню плохо, помню, что всегда читал мне сказки на ночь и научил говорить букву «р». А вот отчим, хотя мы всегда его считали папой, вложил в нас всю душу. Нас он очень любит, никогда не делал различий между нами (падчерицами) и своей родной дочерью. Это человек большой души, он вырастил нас, вынянчил внуков. Дай Бог, чтобы у всех были такие отцы. Он никогда нас не ругал, не матерился, не читал морали. Как — то мог сказать только одно слово и все. Тем не менее, всегда чувствовалось, что в доме есть мужчина, защитник.
  6. Мне запомнилось рождение младшей сестры, все так радовались, поздравляли друг друга, выбирали имя.
  7. Моя прабабушка всегда говорила: «Какой шел, такую и нашел» (это относилось, например, к семейному мужчине).
  8. Наша мама хозяйка великолепная: все у нее на «ять», как говорил дед. Нас особо не баловали, всегда у нас были свои обязанности, которые не выполнить было просто нельзя. У нас даже мысли такой не возникало. Раз мама сказала, значит, надо сделать. Во многом благодаря этому, мы были готовы к самостоятельной жизни. Особенно нас не хвалили, хотя и учились мы отлично, и вели себя хорошо. Но мама считала, что за это не хвалят, это само собой разумеется. Нас никогда не наказывали физически, даже в угол не ставили. Мама, конечно, ругала нас, но не более. Отец вообще никогда не ругался, все больше шутками. Но мы их очень уважали и уважаем, и любим.
  9. У нас только девочки. У всех были свои обязанности: сначала мыть посуду, потом полы, потом стирать и т.д. по нарастающей. Все всегда делали вместе с мамой, она и покажет, и поможет, и отругает.
  10.  Так и приучали: всё всегда и все вместе делали.
  11. Пока были маленькие, особых традиций не помню. Ну, на дни рождения нам мама  накрывала стол, мы приглашали друзей. И то, это было не всегда, это еще заслужить надо было. А потом, когда обзавелись семьями, появилась традиция каждый Новый год собираться у родителей: готовим сценарии, играем в игры, поем, показываем небольшие спектакли. В этом году придумали новую традицию: На первомайские праздники собираться у родителей на субботник. Они уже в возрасте, надо хоть чем – то помочь.
  12. Особых семейных праздников не помню. Вот только дни рождения.
  13. Племянника Вову назвали в честь дедушки, хотя сначала назвали Игорем. Потом решили, что лучше в честь деда. А среднюю сестру – Елену – назвали в честь прабабушки, ее очень все любили и уважали.
  14. Сначала у меня лично было состояние шока, я никак не могла к ним привыкнуть. Потом все успокоилось. Со свекром отношения были очень простые, дружеские, он всегда меня поддерживал. А со свекровью все сложнее, мы общаемся, я научилась сдерживать свои эмоции, стараюсь ее понять. Сейчас уже и она стала относиться ко мне по – другому. Изначально все было сложнее.
  15. Мои всегда говорили, что нужно учиться, работать. Мама еще говорила «не шалавиться», семью обихаживать.  Хотелось бы прожить долгую счастливую семейную жизнь, как мои родители. Не повторить ошибок родителей мужа, они до последнего друг друга вспоминали, хотели все вернуть, но…
  16. По – моему, в первую очередь, семейная жизнь учит терпению, смирению  и жертвенности.
  17. На мой взгляд, как раз смиренная, хотя у меня это не всегда получается, но я стараюсь. Муж долго думал над этим вопросом (очень долго), наконец,  выдал. Сказал: «Мне нужна такая жена, как ты. Ни с какой другой я бы жить не смог. А другие пусть сами решают, кто им нужен».
  18. Муж должен быть хозяином в полном смысле этого слова. Не повелителем, как искаженно думают некоторые современные мужчины, а именно хозяином – заботливым, надежным, мудрым.
  19. Конечно, были, мы их воспитали не в православии, хотя и крестили. Сами — то ничего не знали, сейчас пытаемся наверстать упущенное.
  20. Вот эту ошибку в первую очередь и исправила бы.
  21. Отрицательная. Слишком много не нужной, негативной информации.
  22. Родители, на мой взгляд, должны не участвовать, а жить жизнью ребенка. Они оказывают самое большое влияние на свое чадо, а вот детский сад, школа, являются дополнением к ним. Хотя и здесь очень многое можно было бы изменить в лучшую сторону.
  23. Д  (Религиозность)

Е  (Приверженность традиционным ценностям)