Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Официальный сайт

В гостях у просфорницы. Горелова Любовь Гавриловна

В нашем храме заканчивается очередная воскресная служба: тихо горят свечи, звучат последние слова молитвы, прихожане подходят к кресту, начинают раздавать просфоры. Получив свой мешочек, мы привычным жестом кладем его  в сумку (карман) и идем домой. Большинство из нас даже не задумывается над тем, кто, как, когда и где выпекает эти просфоры. Какой это большой труд!

В преддверии праздника преподобных Никодима и Спиридона просфорников, который будет 13 ноября, мы пришли в гости к Любови Гореловой, которая вот уже на протяжении двух лет выпекает просфоры для нашего храма. Пришли, чтобы узнать о всех тонкостях этого сложного дела.

— Любовь Гавриловна, скажите, пожалуйста, какой опыт выпечки хлеба был у Вас до послушания просфорницы? Был ли такой опыт?

— Был такой опыт, иначе бы я не согласилась на такое серьезное дело. Я с детства люблю заниматься с тестом. Мама всегда пекла хлеб, и мне это очень нравилось. Я всегда пекла хлеб и пироги и до сих пор это делаю.

— Скажите, как Вы начали выпекать просфоры?

— Начала я выпекать просфоры, когда меня батюшка благословил на это послушание. Мне дали рецептуру, я прочитала, мне самой было интересно.

Сначала было боязно, а потом я подумала: “Что же, я не смогу замесить?” А когда уже стала разделывать, позвонила Нине Михайловне, и мы с ней вместе начали выпекать. Вначале было сложно выпечь просфоры, потому что нужно, чтобы они не были зажаренными, и печати и буквы были видны. Первое время не получалось, мне было очень обидно. Я даже плакала, думала, что ничего у меня не получится.

— Какие-то требования есть к человеку, который этим занимается?

— Да, конечно. Во-первых, нужно быть спокойной, быть со всеми в мире, ходить в церковь, чтобы душа была спокойна. Во-вторых, когда я начинаю ставить тесто, у меня в доме никого не бывает, на кухню никто не заходит.

— А к просфорам есть какие-то требования?

— Есть. Нужно очень долго месить тесто, полчаса я мешу тесто. Оно должно быть очень плотным, гладким, как на пельмени. В это время обязательно читаю молитвы.

— Посуда тоже должна быть специальная?

— Да, вся посуда только для просфор. Перед тем, как ставить тесто, я мою всю кухню, переодеваюсь в другую одежду, трижды мою руки с мылом, читаю молитвы и только после этого приступаю к работе. А когда мешу тесто, читаю молитву Святому Духу.

После замешивания тесто подходит 2-3 часа. А потом делю его на две части и каждую мешу еще минут 20. Сковороды смазываю не маслом, а воском. Затем делаю просфоры. Перед тем, как поставить просфоры в духовку, обязательно их перекрещу. А пока они пекутся, читаю молитву “Богородице Дево, радуйся”.

— А какие виды просфор существуют? Чем они различаются?

— Бывают просфоры служебные и маленькие. В обычные дни я пеку большие служебные просфоры, а в праздники, когда много народа, — маленькие, чтобы всем хватило.

— Какой трудоемкий процесс! Сколько времени он занимает?

— Батюшка дал послушание, надо выполнять. Да, мне и не трудно, мне нравится с тестом заниматься. Особенно радуюсь, когда все получается, когда все просфорки выпекутся хорошенькие, и я даже целую каждую. Такие они хорошие!!

— Любовь Гавриловна, а вот у просфоры широкий низ и узкий верх. Это что-то символизирует?

— Да, низ означает знак вечности, Божественности Спасителя, а верх — присутствие Спасителя нашего Иисуса Христа в нашей жизни.

— Любовь Гавриловна, а есть какой-то святой, который помогает Вам в этом деле?

— Да, есть. Это святые Никодим и Спиридон Просфорники, которые подвизались в XII веке в Киево-Печерском монастыре, выпекали просфоры.

— У Вас никогда не возникала мысль оставить послушание?

— Да нет, такой мысли в душе никогда не было.

— Расскажите, как правильно пользоваться просфорами.

— После чтения утренних молитв я читаю молитву на принятие просфоры и святой воды. Воду наливаю в специальный стакан, который кроме как для святой воды больше ни для чего не использую. Чтобы просфоры не пропали, я их разрезаю на мелкие кусочки и высушиваю.

— Как родные и близкие люди относятся к Вашему послушанию?

— Хорошо относятся, спокойно, с пониманием и уважением.

— Благодарим Вас за столь интересный рассказ.

Беседу вела

Карманникова Любовь.

От редакции. К просфоре следует относиться с благоговением и вкушать ее по утрам натощак с молитвой, стараясь не ронять ни крошки. Вкушают просфору вместе со святой водой. Принесенные домой просфоры хранят у икон, в чистом сухом (холщовом) мешочке, следят за тем, чтобы они не заплесневели. Утром перед святым Причащением просфору не употребляют.

Молитва на принятие

просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый просфора и святая Твоя вода в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь.

Перейти к верхней панели